Температурные швы в кирпичной кладке

Кирпич, 21 Апреля 2017
Температурные швы в кирпичной кладке
Температурные швы в кирпичной кладке
                                                               Температурные швы в кирпичной кладке
Температурные колебания становятся частой причиной деформации некачественно построенных зданий. За счёт расширения или сужения основного материала возникает сильное напряжение, которое позже приведёт к значительным проблемам - появятся трещины и сколы, выгнутся стены и здание потеряет не только свой внешний вид, но и станет опасным для проживания. Наиболее сильно подвержен температурной деформации металл, однако даже такие прочные и долговечные материалы, как кирпич и клинкер, также расширяются и сужаются в зависимости от внешних условий.

В качестве примера можно привести любое типичное кирпичное здание. При температуре около двадцати градусов выше нуля его высота составляет двадцать метров, однако во время двадцатиградусного мороза она уменьшится на 10 мм. Таким образом здание будет сжиматься тем сильнее, чем ниже температура окружающего воздуха, и наоборот.

В противном случае вас ожидают следующие последствия:
● крошащиеся кирпичи;
● обрушение кладки;
● сдвиги кладки;
● разрушение швов.

В результате вам придётся раскошелиться на ремонт или повторную кладку, на этот раз по всей технологии.
Для того, чтобы компенсировать температурную деформацию, применяется специальный температурный шов. Он представляет собой теплоизоляционный шнур, который закладывается в процессе кладки на глубину примерно в половину кирпича и разделяет кладку на отдельные блоки. Это позволяет придать им своеобразную упругость и оставить необходимые зазоры для расширения или сужения при сохранении целостности и надёжности кладки.

Создание температурного шва

Технология создания температурного шва во многом зависит от материала и условий, в которых возводится кирпичный дом, а его размер колеблется от 20 до 30 мм. При этом оставлять швы уже, чем 20 мм, запрещено, поскольку в этом случае надлежащая подвижность шнура не будет достигнута. Малоэтажные здания следует разделять на отдельные блоки каждые 15-20 метров - таким образом термошов будет наиболее
эффективен при компенсации зимнего сужения материала. Также стоит помнить, что шов должен быть проложен по всей высоте здания, вплоть до уровня кровли.
Фундамент в термошвах не нуждается - за счёт своего расположения температурные колебания влияют на него очень слабо и не вызывают опасных колебаний.Покрыть фасад стоит специальными теплоизоляционными фасадными панелями, которые также снизят воздействие температуры на кирпич. Это фасадная плитка, смонтированная на утеплителе, что позволяет не только придать зданию красивый внешний вид, но и значительно уменьшить теплопотери помещения.
Возможно самый большой шоу-рум в Москве